Форум, день первый


Фото: Роман Антимийчук
Первый Международный форум неправительственных организаций, посвященный проблемам сохранения объектов всемирного наследия, открылся вчера в Петербурге

Первый в истории Международный форум неправительственных природоохранных и градозащитных общественных организаций стартовал вчера в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 23 июня, заседания Форума продолжатся.

Сама идея предваряющего сессию ЮНЕСКО форума – новый этап в деле защиты памятников природного и культурного наследия. За 40 лет существования Конвенции не было случая, когда неправительственные организации собрались бы непосредственно перед очередной сессией ЮНЕСКО, чтобы высказать свое мнение о состоянии памятников, обменяться опытом их защиты, опытом взаимодействия с Комитетом.

С приветственными выступлениями к участникам форума обратились: Максим Резник (председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга), Иван Блоков (Гринпис, Москва), Александр Карпов (Центр экспертиз ЭКОМ, Санкт-Петербург), Мариам Али Кенза (представитель Международного союза охраны природы).

Докладчики подчеркнули важную роль неправительственных организаций в деле защиты всемирного природного и культурного наследия, отметив, однако, что механизмы взаимодействия Комитета с НПО пока разработаны недостаточно. Хотя именно активисты зачастую способны эффективно организовывать защиту объектов в силу знакомства с местными реалиями и законодательством. В России это особенно важно, ведь российские власти уделяют мало внимания сотрудничеству с Комитетом, поскольку статус объекта всемирного наследия не предполагает каких-либо денежных инвестиций в охрану памятников. Отношение властей весьма точно выразила экс-губернатор Петербурга В.И. Матвиенко, публично называв статус ЮНЕСКО не более, чем «бантиком на теле» города – то есть, красивой, но бессмысленной вещицей.

С призывом усилить влияние неправительственных организаций на политику властей в области охраны природного и культурного наследия выступила представитель Международного союза охраны природы Мариам Али Кенза: «необходимо добиться, чтобы инициатива исходила от гражданского населения, и тогда она будет актуальным вопросом политики» – сказала она.

Участники отметили необходимость кардинальных перемен в сложившейся ситуации, когда 11 из 24 российских объектов Всемирного наследия находится под угрозой. «Наследие России – это всемирное наследие, а не только российское», – напомнил Михаэль Тернер, профессор Университета Иерусалима. Штефан Думпке, руководитель немецкой организации «Люди и природа», продолжил его мысль: «Петербург принадлежит мне так же, как каждому из вас…»

23 июня одно из заседаний форума пройдет в рамках Восьмого Информационного Дня ЕС, при поддержке Центра европейских исследований – Центра ЕС (Европейский Университет в Санкт-Петербурге). Эксперты из Германии и Швейцарии поделятся опытом защиты культурного наследия в этих странах.

На других заседаниях будут обсуждаться проблемы отдельных памятников ЮНЕСКО, а также проблемы объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург и прилегающие к нему группы памятников».

Реклама

Об авторе spbforum

Международный форум "НКО в защиту объектов всемирного наследия" // International Forum "Non-Governmental Organizations in support of the World Heritage propeties".
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.