Форум, день второй

Международный форум неправительственных организаций продолжился 23 июня в Петербурге обсуждением проблем сохранения и управления объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках форума было проведено несколько сессий, на которых выступили представители ряда стран Европы, дальнего и ближнего зарубежья.

Обмен опытом начался с обсуждения европейской практики. Как выяснилось, защитники культурного наследия сталкиваются в Европе с теми же проблемами, что и в России. Основной из этих проблем можно считать строительство небоскребов крупными корпорациями на месте архитектурных шедевров.

Тем не менее, некоторые здания удается сохранить: Весна Томсе, член Международной сети городских исследований и действий (INURA), привела уникальный пример переноса завода в Цюрихе, считающегося памятником индустриальной архитектуры. Особо важным этот процесс сделал тот факт, что все было организовано неправительственными организациями и инициативными группами.

Отдельно можно отметить выступление представителя Африканского государства Синду Доссо, спикера из Кот Д‘Ивуара, поделившегося историей города Гранд-Бассам, который сейчас номинируется на получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активист Игорь Луценко из Киева привез в Петербург трагикомичную историю о фальшивых согласованиях строительства на территории буферных зон Софии Киевской и Лавры. Дело получило название «протокол Маковецкого» и стало примером безнравственных и преступных действий по отношению к гражданам страны и памятникам архитектуры. (Ролик киевских активистов можно посмотреть здесь)

Обсуждение проблем российских памятников предварило выступление депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева, который четко обрисовал правовые провалы, позволяющие чиновникам игнорировать проблемы памятников культуры. Так, например, в российском законодательстве вообще нет понятия «объект всемирного наследия».

Спикеры из разных регионов поделились своими историями борьбы за сохранение памятников.

Защитники Соловков сообщили, что памятник так и не реноминирован как единый культурный и природный объект и в данный момент защищен даже меньше, чем в доюнесковские времена.

Анатолий Шишкин из Петрозаводска рассказал об общественном участии в управлении объектом «Кижский погост».

Об очередном правовом беспределе на памятнике Всемирного наследия рассказал Владислав Кунин, руководитель летней школы «Фундамент архитектурного будущего»: без всякого согласования с органами охраны памятников рядом с церковью Покрова на Нерли и прямо через охраняемый Боголюбовский луг проложена шоссейная дорога.

Вологодские активисты спрашивали совета у более опытных защитников культурного наследия: к юбилею русской государственности, отмечающемуся в этом году,  на реставрацию памятников Белозерска выделана фантастическая сумма. Однако, до объектов эти деньги так и не дошли. Архитектурное наследие города разрушается прямо на глазах.

Активисты из Северной Осетии представили интересный проект по сохранению памятников «Потерянная Осетия» (http://lostosetia.ru/). Это просветительский портал для жителей Осетии, содержащий информацию о родовых селах и объектах культуры, проводящий оперативный мониторинг за памятниками культуры и, одновременно, являющийся мобильным туристическим путеводителем.

Уже под вечер участники Форума перешли к обсуждению проблем объекта «Санкт-Петербург и связанные группы памятников». Таких проблем множество: это и игнорируемый застройщиками запрет на снос зданий в центре города, это разрушающиеся памятники археологии на Охтинском мысу, исчезновение петербургских скверов и парков.

Обсудили городок Павлова, Колтушские высоты, Баболовский парк. Все эти места, важные для общества и истории, находятся в данный момент под угрозой застройки и исчезновения.

Для обсуждения были предложены три проекта резолюции Форума, которые будут представлены Комитету всемирного наследия: один из них касается рекомендаций к правительствам России и Украины относительно общих вопросов управления объектами и правовой неурегулированности, а также рекомендаций по отдельным памятникам, другой предлагает Комитету разработать механизмы взаимодействия с неправительственными организациями, третий призывает такие организации по всему миру объединиться в единую сеть «наблюдателей за объектами всемирного наследия».

Окончательные варианты резолюций, а также доклады участников будут опубликованы после заключительной встречи форума – 24 июня.

Фотографии Натальи Деконской, Дмитрия Воробьева, Виктории Андреевой

Реклама

Об авторе spbforum

Международный форум "НКО в защиту объектов всемирного наследия" // International Forum "Non-Governmental Organizations in support of the World Heritage propeties".
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.