Alexey Krapukhin, Stanislav Elagin

Проблемы включения российских памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Алексей Крапухин, Станислав Елагин (Общественная коалиция в защиту Москвы)

В настоящий момент в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в России значится 15 объектов, включенных по культурным критериям, лишь 6 признаны шедевром человеческого гения. Также в ЮНЕСКО подано 27 заявок на признание объектов на территории России памятниками Всемирного наследия.

Несмотря на работу, проводимую российской комиссией ЮНЕСКО, значительное количество памятников культуры мирового значения остается без международного охранного статуса. На территории России имеются уникальные объекты, в том числе принадлежащие к архитектурным стилям и школам, существовавшим лишь в данный период времени и в определённом культурном пространстве.

В списке памятников ЮНЕСКО на территории Москвы отсутствуют многие подлинные шедевры. Достойны статуса объектов Всемирного наследия белокаменные церкви Трифона в Напрудной слободе (1492) и Зачатия Анны, что в углу (1493) – первые в истории мировой архитектуры храмы, перекрытые крещатым сводом.

Также в список Всемирного наследия, по нашему мнению, следует включить наиболее выдающиеся узорочные храмы Москвы, среди которых, церкви Троицы в Никитниках, Рождества Богородицы в Путинках, Николы в Хамовниках, Григория Неокесарийского.

Нарышкинское барокко в списке ЮНЕСКО сейчас представлено лишь постройками в Новодевичьем монастыре. Мы считаем, что церкви Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыкове, Воскресения Христова в Кадашах должны быть признаны объектами Всемирного наследия. Некоторые другие московские постройки также соответствуют культурным критериям списка Всемирного наследия (церковь Иоанна Воина на Якиманке, Меншикова башня, палаты Волковых-Юсуповых и палаты Аверкия Кириллова с церковью Николы на Берсеневке).

Грандиозные московские ансамбли, такие как Донской, Андроников, Новоспасский монастыри и Крутицкое подворье имеют полное право стать объектами Всемирного наследия, наравне с Новодевичьим монастырем.

Заявку на включение исторических памятников Москвы XIV-XVII века в список Всемирного наследия можно подать и в качестве единого объекта.

Кроме того, на подачу заявки могут претендовать Кенозерский музей-заповедник и музей деревянного зодчества «Витославлицы» (последний – в качестве части объекта «Исторические памятники Новгорода и окрестностей»).

Вызывает удивление отсутствие в объекте «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» двух храмов, принадлежащих к владимиро-суздалькой школе и являющихся уникальными шедеврами мирового зодчества: Георгиевского собора Юрьева-Польского и Спасо-Преображенского собор Переславля-Залесского.

Многие из российских памятников, несмотря на статус федерального значения, находятся в опасности из-за аварийного состояния, разрушения окружающей исторической застройки либо изменения их внешнего вида. Охранный знак ЮНЕСКО способен сохранить такие сооружения для потомков в историческом облике.

Затягивание включения объектов в список ЮНЕСКО может иметь катастрофические последствия для наследия. Так, в 2007 г. был разобран на металлолом Железнодорожный мост через реку Енисей (1899 г. постройки, заявка подана в 2000-м году).

В крайне удручающем состоянии находятся многие признанные шедевры, заявки по которым в ЮНЕСКО не поданы. Так, от непрофессиональной реставрации в 2010-м г. пострадала уникальная резьба южного фасада Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Уже многие годы грозит обрушением колокольня храма Воскресения Христова в Кадашах.

К сожалению, даже нахождение памятника в списке Всемирного наследия не может гарантировать его сохранность. Так, ансамбль Казанского кремля (вкл. в 2000 г.) серьезно пострадал при постройке на его территории мечети в 2005 г.

Следует законодательно усилить роль российской комиссии ЮНЕСКО с целью недопущения в будущем актов вандализма, а также ужесточить контроль над сохранностью объектов Всемирного наследия со стороны штаб-квартиры организации. Комиссии также стоит активизировать свою работу по подаче и продвижению заявок на включение шедевров зодчества во Всемирный список ЮНЕСКО.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s