Ekaterina Pushkova

Обращение инициативной группы города Белозерск. (Вологодская область)
Екатерина Пушкова (руководитель инициативной группы г. Белозерска)

Уважаемые участники форума, мы обращаемся ко всем собравшимся с просьбой о помощи. Данное обращение это крик души жителей и уроженцев города Белозерск (летописн. Белоозеро).

До 2010 года датой основания Белозерска считался 862 год — год первого упоминания Белоозера в летописи в связи с приходом Рюрика на Русь, а значит он был одним из крупнейших центров уже существовавших на тот момент. Этот город упоминается на первых страницах всех учебников истории России.

То есть ныне городу на Белом озере должно исполниться 1150 лет. Однако в марте 2010 года теперь уже бывший президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области». За его основу была взята аналитическая справка известного археолога и академика РАН Николая Макарова, доказывающего, что город не мог появиться раньше середины X века. Учитывая, что под юбилей были выделены существенные федеральные деньги, областные и районные власти не стали устраивать шумных демаршей и стараются решить проблему «100 отнятых лет» за столом переговоров. Общую путаницу усугубило и то, что на своем нынешнем месте Белозерск обосновался лишь в начале XIV столетия, а до этого из-за эпидемий и наводнений как минимум дважды переезжал с берега на берег озера. Причем самое древнее городище до сих пор не найдено. Но большинство вологодских историков и самих жителей Белозерска продолжают настаивать на том, что городу должно исполниться именно 1150 лет. Это наша первая проблема — мы категорически не согласны с этим академиком. Мы собирались протестовать 2 года назад но декан исторического факультета ВГПУ нас уговорил не поднимать шум и подождать огромных благ которые получит город благодаря финансированию реставрационных работ под которые на тот момент область пыталась согласовать немалый бюджет.

В результате было объявлено что существует историческая область «Белоозеро», культурный слой 9 века присутствует в 15 км. от современного города.
На территории Белозерска расположено 7 памятников архитектуры федерального значения и 50 памятников архитектуры регионального значения, 2 памятника археологии.
При строительстве некоторых объектов отнесенных к историко-культурному наследию белозерские меценаты даже разорялись, современные же власти заботятся об этих объектах только на бумаге.

2012 год объявлен годом празднования зарождения российской государственности.
Чиновники несколько лет готовились к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности создав специальную комиссию. Результатом стало распоряжение Правительства РФ №1992-р от 12.11.2010 года с согласованным планом финансирования и цифрами — 2,53 миллиарда (именно миллиарда) из которых 761 миллион — средства федерального бюджета. Соответствующее распоряжение Губернатора Вологодской области №2623-р от 21.11.2011 года было принято только год спустя — хотя в распоряжении Правительства финансирование предусмотрено еще с 2010 года.

Многократно региональные и районные власти заявляли о том, что денег нет и поэтому в части областного бюджета финансирование урезано. На наш письменный запрос Губернатор Олег Кувшинников ответил, что в 2011 году на город было потрачено 225 миллионов рублей, а в 2012 году еще планируется потратить 929 миллионов рублей. В реальности какие-либо работы начаты на нескольких объектах с апреля-мая этого года. Мы пытались обращаться к чиновникам в соответствующие департаменты чтоб получить более подробную информацию, но пока безрезультатно. Фактически в городе как обычно красят фасады нескольких зданий, на многих объектах под которые было изначально согласовано по 30-100 миллионов на реставрацию и восстановление даже не собираются ничего делать, при этом в части федерального бюджета денежные средства поступили в полном объеме. На тех объектах где начаты реставрационные работы заявлены очень маленькие сроки на реставрационные работы и даже не специалисту сомнителен профессионализм реставраторов и видно, что везде халтурят и делают как попало — например на мосту через ров все криво и горожане не устают поражаться наглости чиновников и нанятых ими исполнителей, на некоторых зданиях трещины прямо в стенах.

Больше всего мы боимся того, что пройдут летние торжества по случаю празднования и даже те работы которые ведутся будут свернуты и объявят что юбилей прошел и теперь нет повода восстанавливать памятники потому что денег как обычно нет, либо же все обещанное потрачено. Неоднократно в прежние годы ситуации подобные происходили — когда было финансирование, ставились леса и создавалась видимость работ, тянули время, а потом леса снимали и памятники архитектуры оставались в еще больших руинах чем до горе-реставраторов.

Мы готовы сделать все необходимое для защиты и восстановления памятников города, мы просим всех неравнодушных к нашей беде о любой помощи будь то делом или советом. Но у нас пока нет опыта в подобных вопросах поэтому будем благодарны за любое участие в нашей работе и судьбе города!!!!

На данный момент инициативная группа собирает информацию для составления аналитической записки и досье на все объекты, в том числе об объявленных тендерах и организациях выигравших конкурсы, а так же готовит обращения к федеральным властям и гражданским организациям.

Реклама