Elena Petscheritza

Опыт реализации международного проекта «Культурные ландшафты: традиции для развития»
Елена Печерица (АНО Эколого-просветительский Центр «Заповедники», менеджер проектов, Москва)

Культурные ландшафты — наше национальное достояние, имеющее важное культурно-историческое и природное значение, это свидетели великих событий и жизни выдающихся личностей в истории России. Сегодня в нашей стране природное и культурное наследие сохраняют 140 музеев-заповедников и 145 федеральных особо охраняемых природных территорий – национальных парков и природных заповедников.

Основными препятствиями, затрудняющими комплексное сохранение историко-культурных и природных ценностей, являются отсутствие осознания принимающими решения инстанциями и значительной частью общества культурного ландшафта как непреходящей ценности, сохранение которого требует особого государственного подхода. А ключевыми проблемами в решении этого вопроса стали отсутствие адекватной государственной системы управления в сфере комплексной охраны природного и культурного наследия и несовершенство законодательной базы.

Для улучшения сложившейся ситуации представляется эффективным и значимым реализация международных проектов, которые направлены на обмен опытом, распространение лучших практик и взаимодействие государственных структур, общественных организаций и социально ответственного бизнеса.

В 2011 году Европейским Союзом был поддержан проект «Культурные ландшафты: традиции для развития» по программе грантов «Инвестируя в людей» и с декабря 2011 года он реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» на трех модельных территориях: Национальный парк «Угра» (Калужская область), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область), Национальный парк «Нарочанский» (Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район) при участии российских и зарубежных партнеров: Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Национального института народной культуры (г. Стражнице, Чешская Республика), Национального парка «Озерный край» (Великобритания), музеев-заповедников «Михайловское» (Псковская область), «Куликово поле» (Тульская область), «Дудутки» (Республика Беларусь) и Объединения для охраны природы «Machaon International» (г. Братислава, Республика Словакия).

Ключевой целью проекта по сохранению природного и культурного наследия является повышение эффективности управления культурными ландшафтами, расположенными на территории национальных парков и музеев-заповедников в России и Республике Беларусь и взаимодействие с местными сообществами для реализации совместных программ.

Для достижения поставленной цели в рамках проекта будут проведены мероприятия по трем основным направлениям деятельности:

  • повышение квалификации сотрудников национальных парков, музеев-заповедников и других землепользователей в сфере управления культурными ландшафтами и создание международной сети профессионалов в сфере сохранения культурных ландшафтов;
  • содействие совершенствованию законодательства и политики в сфере управления культурными ландшафтами;
  • разработка и апробация эффективных подходов к управлению культурными ландшафтами на трех модельных территориях.

Главным результатом реализации проекта «Культурные ландшафты: традиции для развития» должно стать создание российско-белорусской профессиональной сети специалистов в области сохранения культурных ландшафтов, совместные усилия которых смогут сформировать в обществе осознание значимости культурного и природного наследия как единого целого, прежде всего, для сохранения национальной самоидентификации народов наших стран, их истории, культуры, для реализации огромного воспитательного, просветительского, а также туристического потенциала охраняемых территорий и для социально-экономического развития и модернизации российских и белорусских регионов.