Igor Lutsenko


The Condition of Protection of World Heritage Sites in Kiev
Igor Lutsenko (“Protection of Old Kiev”, activist, Kiev)

Состояние охраны памятников всемирного наследия на территории Киева
Игорь Луценко («Сохрани Старый Киев», активист, Киев)

Перевод закадрового текста к фильму «София Киевская и Киево-Печерская Лавра: 20 лет в ЮНЕСКО».

Вопреки национальному и международному законодательству на территории объекта № 527 Списка культурного наследия ЮНЕСКО — Киево-Печерская Лавра – ведутся строительные работы. Неизвестные объекты оказались отелем и ресторанным комплексом.
На протяжении последних лет Центр всемирного наследия ЮНЕСКО высказывал свою обеспокоенность ухудшением панорамы исторического охраняемого ЮНЕСКО ландшафта – купола церквей «потерялись» на фоне выросших за последние годы небоскребов, построенных в охранной зоне.

На 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО( Бразилия , 2010) вопрос о состоянии украинского объекта № 527 был поставлен четко:

«Центр всемирного наследия глубоко сожалеет, что не был вынесен мораторий на ряд проектов… и вновь предлагает стране, подписавшей Конвенцию, остановить эти проекты из-за отсутствия согласования с нормативными требованиями и их потенциальное негативное влияние на выдающуюся универсальную ценность объекта, в том числе на высотные здания, которые могут поставить под угрозу панораму историко-монастырского ландшафта вдоль реки Днепр», – решение 34-ой сессии.

Но Украина – ее официальные стороны – прилагают всех формальные и неформальные усилия, чтобы усыпить бдительность международной общественности. Тогда как общественные активисты вопрос о нарушении законов об охране культурного наследия при выдаче разрешений на строительство высоток поднимают со всех возможных трибун.

Их доводы были услышаны, и в проекте решения 36-й сессии Комитета Всемирного наследия (Санкт-Петербург, 2012) записано:

«Центр Всемирного наследия и Консультативный Совет отмечают с тревогой, что наиболее пессимистичные прогнозы, упоминаемые в отчете экспертных миссий 2009 года в отношении панорамы правого берега реки Днепр, стали реальностью из-за строительства высотных зданий в охранной зоне.
Центр Всемирного наследия считает, что, в случае непринятия срочных мер с целью остановить и, при необходимости, устранить эти последствия, монастырский ландшафт будет непоправимо утрачен».

В Украине лишь немногие чиновники, ставящие свои подписи под согласованиями на строительство в исторической зоне Киева, помнят слова Конвенции об охране всемирного культурного наследия (1972), ратифицированной Украиной в 1988 году:

«Каждое государство — сторона настоящей Конвенции — признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, упоминаемого в статьях 1 и 2, которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него. С этой целью оно стремится действовать как путем собственных усилий, максимально используя наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться, в частности, в финансовом, художественном, научном и техническом отношениях».

Но проблемы украинского объекта «Лавра-София» носят не только эстетический характер. Кроме нарушения визуального восприятия Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры из-за масштабной застройки их буферных зон, наблюдается нарушение гидрогеологического режима на территории обоих Национальных заповедников.

За последние годы более десяти масштабных зданий с глубокими подземными паркингами были построены в буферной зоне «Софии Киевской». В опасной гидрогеологической зоне Заповедника расположены самые дорогие отели «Хайятт» и «Интерконтиненталь», бизнес-центры «Панорама» и «Миллениум».

Украинские эксперты предупреждают, что любая авария в гидрогеологической охранной зоне (радиус 230 метров от стен Заповедника «София Киевская») неминуемо приведет к подъему уровня грунтовых вод. В 2006-м, когда из-за аварийной утечки на территории фитнесс-центра уровень грунтовых вод поднялся на 2,6 метра до критической отметки, чудом удалось избежать проседания несущего слоя земли с последующей деформацией фундаментов собора Софии Киевской и ее колокольни. До начала неотвратимых последствий осталось всего лишь 1,5 – 3 метра!

Тогда по всему заповеднику были выставлены маячки для мониторинга уровня подземных вод.

«Режим грунтовых вод на территории Национального заповедника «София Киевская» находится под совместным влиянием природных и техногенных факторов. При этом, в связи с неконтролируемым новым строительством в охранной зоне заповедника, износом водоносных коммуникаций, на него оказывают влияние техногенные утечки не только на территории заповедника, но и за его пределами. Дальнейший подъём уровня грунтовых вод может уже в ближайшее время создать реальную опасность дополнительных, возможно разрушительных, деформаций памятников заповедника, прежде всего Софийского собора и его колокольни», — к таким выводам пришли специалисты Института геологии НАН Украины).

Невзирая на эти выводы, власти Киева разрешили строить в «опасной гидрогеологической зоне». Проект 10-этажного жилого дома с 2-этажным подземным паркингом на ул.О.Гончара, 17-23, который, невзирая на все протесты общественности, растет в 60 метрах от Софии Киевской.

Но особенным цинизмом власти и застройщиков отличается реконструкция «визитной карточки Киева» – киевского Монмартра — Андреевского спуска. Под видом «реконструкции» было снесено 3 старых здания и нарушен весь исторический облик улицы.

В то время, когда чиновники Министерства культуры безнаказанно уничтожают своими «согласованиями» исторический облик Киева, представители неправительственных организаций подали иски в судебные инстанции, и добились судебного решения о том, что территория буферной зоны Софии Киевской должна быть внесена в земельный кадастр как территория «особо ценных земель». Однако, инвестиционная компания «Инвестиционно-строительная группа», реализующая свой преступный проект в буферной зоне Софии Киевской, на ул.О.Гончара, 17-23 пытается оспорить данное решение суда.

Обеспокоенные продолжающимся уничтожением исторического облика Киева, его культурного наследия, киевляне обращаются к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой рекомендовать Украине:

  • вынести мораторий на строительство новых объектов в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры и на склонах правого берега реки Днепр, в т.ч. на Парковой аллее;
  • снести диссонансные сооружения и здания, представляющие угрозу и могущие нанести вред исключительной ценности и целостности объектов всемирного наследия – Софии Киевской и Киево-Печерской Лавре, в т.ч. в опасных гидрогеологических зонах Заповедников (ул.Кловский спуск, 7-а, Мазепы, 11-а, Грушевского, 9-б, О.Гончара, 17-23);
  • внести изменения в национальное законодательство, а именно, закрепить статус территории буферной зоны Софии Киевской как особо ценных земель и внести эти данные в автоматизированную систему земельный кадастр;
  • ввести режим усиленного мониторинга для объекта № 527 – «София Киевская, прилегающие монастырские сооружения и Киево-Печерская Лавра»; организовать объединенные мониторинговые миссии ЮНЕСКО – ИКОМОС с участием специалистов-гидрогеологов, археологов и архитекторов для оценки негативного влияние строящихся объектов на целостность и выдающуюся ценность объекта.
Реклама