Irina Gavrilenko

Защита этно-культурного и природного памятника «Колтушские высоты» от сплошной застройки
Ирина Гавриленко (Инициативная группа по защите памятника природы «Колтушские высоты», Санкт-Петербург)

В состав объектов всемирного наследия входят 2 объекта, расположенные на территории муниципального образования «Колтушское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области.

Первый из них – «Колтушская возвышенность», расположена в 7 км к востоку от Санкт-Петербурга.

Она вошла в список охраняемых объектов ЮНЕСКО под № 540-032. Второй объект – «Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.» с музеем и парком расположен в с. Павлово (дер. Колтуши). Он имеет всемирную известность «столицы условных рефлексов» и также находится в списке охраняемых объектов ЮНЕСКО под № 540-021. Колтушская возвышенность включалась в Красную Книгу Природы Ленинградской области под именем «Колтушские высоты» (т. 1 «Особо Охраняемые Природные Территории», Санкт-Петербург, 1999 г.). Книга была издана при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Финляндии, а также правительства Ленинградской области. «Колтушские высоты» предлагаются к проектированию как комплексный Памятник Природы регионального значения (стр. 271). Однако до настоящего времени работы по созданию проекта памятника природы «Колтушские высоты» не начаты. Напротив, генеральный план развития территории МО «Колтушское сельское поселение», подразумевает уничтожение уникального ландшафта. Практически вся территория Колтушской возвышенности намечается как зона сплошного жилищного строительства, что приведет в ближайшее время к фактическому уничтожению исторического и природного памятника.

Между тем, начиная с XVII столетия, Колтушская возвышенность является местом компактного проживания финнов-ингерманландецев. Здесь находится их многочисленные деревни, Евангелистско-Лютеранская Церковь Св. Георгия, а также кладбища. Памятник природы «Колтушские высоты» отличаются разнообразием особоценных объектов, имеющих научную, познавательную и экологическую ценность. Вплоть до начала XXI века, пока не началась активная застройка этой территории, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета ежегодно выезжали со студентами на экскурсии по Колтушской возвышенности для ознакомления с ее рельефом и геологическим строением. Чистые реликтовые озера и небольшие болота сохранились со времени последнего оледенения. Здесь берут начало ручьи и небольшие реки (например, приток Охта – река Лубья), впадающей в Неву и, соответственно, в Финский залив. Причудливый и живописный ландшафт Колтушской возвышенности интересен для пеших, лыжных и велосипедных прогулок, пригоден для верховой езды, парапланеризма и т.д. В пос. Павлово находится конно–спортивная школа Олимпийского резерва с конюшнями и лошадьми, в п. Воейково, где находится самая высокая точка Колтушской возвышенности, расположено несколько горнолыжных спусков.

Объекты № 540-032 и № 540-021 перечня объектов культурного наследия «ЮНЕСКО» нуждаются в срочном законодательном определении их статуса, как Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ) регионального значения. Они обладает уникальным природным, историческим, научным потенциалом для развития внутреннего и международный туризма, экологического и культурного просвещения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s