Nadezhda Cherenkova, Tatiana Fokina

Место Соловецкого архипелага в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Уникальный орнитокомплекс. Фото А.Е.Черенковой

Н.Н.Черенкова, зав. Соловецким филиалом Беломорской биологической станции, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва.
Т.Л.Фокина, директор ООО «Северный ландшафт», Соловецкие острова (вне летнего сезона – Санкт-Петербург)

В 1991 году Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник (СГИАПМЗ) подготовил заявку для включения Соловецкого архипелага в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав документа входило описание памятников истории и культуры, территории и природных комплексов Соловецких островов, на основании чего музей-заповедник предложил включить всю территорию архипелага с прилежащей акваторией и комплексом историко-культурных памятников в состав Всемирного наследия. Однако, в представленных материалах не было разработано достаточное обоснование о соответствии объекта мировому наследию всем необходимым критериям. Кроме того, недоставало научных и демонстрационных материалов о природе архипелага.

Рассмотрев представленные музеем-заповедником данные, Комиссия по Всемирному наследию приняла решение включить в Список Всемирного наследия «Соловецкий историко-культурный комплекс». Таким Решением Комиссия ЮНЕСКО признала соответствие Соловецкого архипелага статусу Всемирного наследия лишь по одному из принятых критериев оценки – iv (рег. C 632 от 14.12.1992г.) со следующей формулировкой: «Исключительный пример монастырского поселения в суровой природной среде Северной Европы, который превосходно иллюстрирует веру, стойкость и предприимчивость средневековой религиозной общины. Ее история хорошо прослеживается с помощью свидетельств разного рода». По всем остальным предложенным критериям, в том числе связанным с высокой ценностью отдельных памятников архитектуры, археологических и природных объектов архипелага, Комиссия отклонила предложения музея-заповедника. Таким образом, по представленным в 1992 году материалам, Соловки включены в Лист WHC как объект монастырской истории. Памятники здесь выступают лишь как свидетельства этой истории наряду с культурными ландшафтами и свидетельствами другого рода – сакральной культуры, природопользования, хозяйствования и т.п.

За прошедшие 20 лет накопилось большое количество новых исследований об архипелаге. В августе 1998 года на Соловецких островах работала Международная экспертная группа ЮНЕСКО с инспекцией объекта Всемирного наследия. Уже тогда экспертная группа сделала вывод о соответствии ценности природной составляющей Соловецких островов и окружающей морской акватории критериям объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комиссия указала на возможность реноминации территории из категории «Культурное наследие» в категорию, включающую природные комплексы. Одновременно было указано на необходимость создания на островах системы управления, гарантирующей сохранность всего комплекса ценностей Соловецких островов.

Активное развитие туризма в современный период, рост паломнического потока, возможность неконтролируемой застройки земель в условиях полной правовой незащищенности природы может повлечь за собой не только уничтожение уникальной природы северного архипелага, но и разрушить целостность комплекса, неразрывную связь архитектурных и природных объектов, нанести ущерб уже признанному мировому культурному наследию.

Непосредственная близость природных комплексов от «окультуренных» территорий повышает их ценность с одной стороны и определяет высокую уязвимость – с другой. Придание Соловецким островам статуса объекта смешанного культурно-природного наследия в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит противостоять опасности утраты уникальных природных достопримечательностей Соловков. Имеющиеся экспертные оценки самого высокого уровня определенно свидетельствуют в пользу данного выбора номинации для Соловецкого архипелага. Среди них – заключения многих специалистов Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Российской Академии наук, Международного фонда дикой природы WWF, Союза охраны птиц России, Совета по морским млекопитающим, Межведомственной ихтиологической комиссии, а также согласования Министерства культуры РФ и Министерства природных ресурсов РФ.

В результате проведения комплекса исследовательских работ на Соловецких островах и в прилегающей акватории выявлено множество природных феноменов территории. На основе из анализа были подготовлены материалы о реноминации Соловецкого архипелага с прилегающей акваторией в Списке Всемирного Наследия. Задачей такой реноминации был перевод объекта из категории «культурное наследие» в категорию «культурное и природное наследие». Материалы готовились в 2000-2004 годах Беломорской биологической станцией Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова совместно с Международным фондом защиты животных IFAW на основании собственных исследований биоты архипелага и материалов, любезно предоставленных специалистами РАН, Министерством природных ресурсов РФ, Министерством культуры РФ, других ведомств при участии Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Материалы были переданы в штаб-квартиру WHC, получили там высокую оценку, приняты к рассмотрению вне очереди, но по необъяснимым для авторов причинам отозваны представителем российского подразделения комитета всемирного наследия.

Согласно требованиям Комитета Всемирного наследия номинант категории «природное наследие» должен соответствовать универсальным критериям аутентичности и целостности объекта и хотя бы одному из «природных» критериев. В нашем случае Соловецкий архипелаг с прилегающей акваторией соответствует следующим «природным» критериям (перечислены по возрастанию актуальности рассмотрения критерия).

Наличие природных местообитаний, наиболее важных и значительных для сохранения биоразнообразия: болото аапа-типа расположенное вне основного ареала, подпадающее под критерии Рамсарской конвенции о водно-болотных угодиях международного значения; участки старовозрастных лесов; наличие широкого спектра биомов, определяющего особенности авифауны (Соловки включены в Список ключевых орнитологических территорий Европы международного значения), местообитания редких и исчезающих животных и растений, занесенных в Красные Книги от регионального до международного уровня, уникальное репродуктивное скопление белух в прилежащей к островам акватории, не имеющее аналогов в мире и т.д.

Выдающийся пример, характеризующий эволюцию Земли с высокой динамичностью геолого-геоморфологических процессов — полное и наглядное представление морфоструктур земной поверхности голоценового возраста водно-ледникового и морского происхождения.

Территория исключительного эстетического значения. Соловки – исключительно репрезентативный комплекс северной России, где в природном ландшафте выражена духовная эстетика русского аскетизма (монашества) и этические положения взаимоотношений человека и природы. Эстетическая ценность ландшафтов выражена в многопанорамности, рельефности и красочности пейзажей, живописности и типологическом разнообразии морских побережий, высокой степени мозаичности природных комплексов на столь небольшой по площади территории. Наличие видовых пространств исключительной красоты неоднократно отмечалось в исторической литературе.

Пример важных биологических процессов, происходящих в развитии наземных и морских экосистем — сукцессионные ряды переувлажненных и приморских биоценозов, возникновение специфических экобиоморф в растительных и фаунистических группировках.

Аутентичность номинанта обоснована отсутствием сколько-нибудь значимых попыток преобразования островной природы в период новейшей истории, сохранностью основных функционально значимых компонентов и поддерживающих их существование процессов. Правовые гарантии сохранения аутентичности заключены в режиме содержания территории, ответственность за соблюдение которого возложена на Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Целостность комплекса определяется геосистемным и культурно-историческим единством территории, которая включает в себя как наземные экосистемы, так и прибрежную акваторию, необходимую для поддержания важных экосистемных связей и сохранения уникальных природных объектов.

Бесспорно, что территория и акватория Соловецкого архипелага, природа которого в изобилии и полноте представлена редкими природными феноменами в сочетании со свидетельствами культур нескольких тысячелетий, обладает выдающейся универсальной ценностью.

Инициатива по реноминации Соловков в Списке ЮНЕСКО была одобрена на многочисленных российских и международных форумах. На Международном Симпозиуме ЮНЕСКО «Conserving Сultural and Natural Biological Diversity: The role of Sacred Natural Sites and Cultural Landscapes», проходившем в Токио в 2005 году, свои объекты представили 49 стран; Россия презентовала 2 объекта — Байкал и Соловецкий архипелаг. Международное научное сообщество единодушно поддержало предложение расширить статус объекта Всемирного наследия на природные ландшафты Соловецкого архипелага.

В настоящее время Россия в категории «mixed property» Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО не представлена. Соловецкие острова могут и должны стать первым российским культурно-природным объектом этого собрания общечеловеческих ценностей.