Natalia Vvedenskaya

Храмовый ансамбль в селе Ухтома под Белозерском. Вологодская область. Фото А. В. Чекмарева

Создание общедоступной базы памятников, находящихся под угрозой
Наталия Введенская (петербургское отделение ВООПиК)

«…наше наследие продолжает гибнуть, несмотря ни на какие юридические препятствия и уж тем более, несмотря на постулируемую профессиональным научным сообществом значимость памятников, ансамблей, средовой застройки и исторических ландшафтов. <…>
Некоторые авторитетные эксперты прогнозируют, что при самом благоприятном развитии ситуации Россия сохранит не более трети памятников от имеющихся в настоящий момент».
А.В. Чекмарев. Архитектурное наследие России: первое десятилетие XXI века // Архитектура изменяющейся России. Состояние и перспективы. М., 2010. С. 238-263. Текст в сети.

Давно уже назрела необходимость «народной инвентаризации» памятников архитектурного и архитектурно-ландшафтного наследия, в особенности, находящихся под угрозой. Списки таких памятников, возможно, существуют в областных комитетах по охране памятников, но они, конечно, не опубликованы и не будут опубликованы в скором времени, потому как сделают наглядной ту катастрофу, о которой пишет Чекмарев. Мы же, визуализируя проблему, возможно, найдем и пути решения. В любом случае, учет – это один из первых шагов. Чтобы осознать масштаб катастрофы, надо ее наглядно представить.

К тому же, инвентаризация поможет найти те объекты, которые еще не стоят на охране, хотя, несомненно, этого достойны, даст толчок для создания туристических маршрутов, возвращающим интерес к памятникам.

Несомненно, такой проект не может создать ни один человек, ни даже целая команда. Инвентаризацию в масштабах страны можно сделать только всем вместе.

В данном сообщении речь пойдет о проекте, работающем по принципу «Википедии», когда общее знание складывается на основе знаний каждого отдельного человека. Проекты такого типа довольно успешны. Можно привести в пример сайт «Фотографии старой Москвы» (http://oldmos.ru/) или, на той же платформе, «Фотографии старого Петербурга» ( http://oldsp.ru). Простой интерфейс загрузки позволяет легко внести в базу собственные сведения, которые затем обсуждаются и проверяются другими участниками. Например, на сайте старой Москвы сегодня 62649 фотографий и 16096 зарегистрированных пользователей, старого Петербурга – 15475 фотографий, 3236 зарегистрированных пользователей. В сети также собирается «Народный каталог православной архитектуры» (http://sobory.ru/), задача которого собрать по возможности наиболее полное описание и современные фотографии всех православных церквей, монастырей, храмов, соборов, часовен и других православных сооружений России. Сейчас собраны фотографии уже 19565 объектов.

Довольно удобный проект такого типа представляет Росяма (http://rosyama.ru) – сайт, заточенный под загрузку информации о дефектах на дорогах России. На основе введенной информации генерируется запрос в ГИБДД с требованием устранить проблему. Если дорожная полиция не реагирует, через 40 дней генерируется запрос в прокуратуру.
При этом данные о отремонтированных дефектах хранятся на карте сайта.

Примерно такого типа и должен быть, как мне кажется, и наш сайт. По факту добавления памятника можно автоматически генерировать запрос в Минкульт о состоянии объекта, его наличии в списках охраняемых объектах, планах на его реставрацию. Такая информация, если она будет добавлена пользователем после ответа местного КГИОПа, будет полезна для карточки учета.

Также можно просить пользователей курировать «свои» (т.е. добавленные им) объекты и сообщать изменения в их состоянии.

Это – первичная база данных. Возможен еще и второй уровень, в котором участвуют «продвинутые» градозащитники. Они могут выкладывать результаты судебных разбирательств, экспертизы и т.д. Теоретически, можно было бы попробовать, аналогично проектам «Роспил» и «Росяма» на общественные деньги нанять одного или нескольких юристов, помогающих составлять документы для разных нужд охраны памятников.

Несомненно, под такой проект нужно финансирование, хотя бы на оплату качественной работы программистов. В идеале – еще и на оплату модераторов, совсем в идеале – еще и юристов.
Как это реализовать, давайте подумаем вместе.

(Код Росямы находится в открытом доступе. Заточить его под наши нужды, как кажется, не составляет большого труда. Но оценить это должен специалист, возможно, есть какие-то «подводные камни»).

Реклама