Natalya Dekonskaya

Никольский рынок

Адмиралтейский район Санкт-Петербурга – под угрозой потери исторического облика
Наталья Деконская (Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК, председатель районной организации Адмиралтейского района, Санкт-Петербург)

Основная задача сегодняшнего дня – сохранение исторического центра Санкт-Петербурга. Это значит, сохранение не только известных архитектурных ансамблей, памятников и панорамных видов, но и сохранение рядовой застройки. Ведь именно рядовая застройка улиц делает Петербург Петербургом.

Проблемы с доходными домами существуют в последние годы во всех центральных районах города, но в Адмиралтейском районе положение поистине катастрофическое. Здесь разговор идёт уже не об отдельных домах, а о целых кварталах. Чтобы понять это, достаточно просто прогуляться по набережной Фонтанки или Пряжки, по Красноармейским улицам или по Рижскому проспекту, — вы увидите не только обрушенную лепнину на фасадах, трещины и развевающиеся лохмотья строительных сеток, но и дома с заколоченными окнами и дверями, стоящие так уже ни один год, а то и вовсе обгоревшие руины.

Градозащитникам хорошо известны нынешние горячие точки Адмиралтейского района: Никольский рынок, дом Шагина на Фонтанке, 145, дом Морского Гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, 22, дом на Садовой, 61, где жил Лермонтов, дом, построенный архитектором Василием Розинским на 11-ой Красноармейской, 7, дом-модерн архитектора Мариана Лялевича на Розенштейна, 39 и многие-многие другие.

Совсем недавно, в феврале 2012 года были снесены исторические здания на 12-ой Красноармейской улице, в том числе дом руки архитектора Алексея Малова, также были снесены дворовые флигели дома Шагина на Фонтанке, 145, в результате чего лицевой флигель остался без опор и теперь находится в очень опасном состоянии, фактически тоже под угрозой уничтожения.

Система сноса рядовой застройки довольно проста: дом расселяется, отключается энерго- и водоснабжение, а далее достаточно оставить здание на год-другой без отопления и с разобранной крышей, чтобы оно стало не просто аварийным, а вообще не подлежащим восстановлению. Ответственности же за такое доведение до аварийности и последующий снос никто не несёт!

Таким образом, получается, что у нас есть законы об охране архитектурного и исторического наследия, но нет системы наказаний за их нарушение. И это, безусловно, очень выгодно, как чиновникам, так и инвесторам.

Сегодняшняя государственная система охраны памятников практически себя дискредитировала:

почти ни одному «тяжёлому» объекту не было оказано сколько-нибудь действенной помощи, на письма градозащитников приходят лишь дежурные отписки.

Сохранение рядовой застройки сегодня, при постоянно растущей активности инвесторов в городе, большинство из которых стремится строить в историческом центре, — очень серьезная проблема, имеющая прямое отношение к сохранению архитектурного наследия нашего города. И решать эту проблему нужно незамедлительно.

В связи со сложившейся катастрофической ситуацией в Адмиралтейском районе, прошу внести в резолюцию форума следующие требования:

1. Полностью запретить снос исторических зданий (запрет на снос исторических зданий в центре Санкт-Петербурга был декларирован губернатором Г.С.Полтавченко 22.02.2012).

2. Создать условия для немедленной консервации и реставрации всех зданий, находящихся в аварийном состоянии.

3. Создать льготные условия для инвесторов, способствующих сохранению уникального архитектурного облика нашего города.

4. Ввести строгую ответственность, вплоть до уголовной, за потерю исторического здания в центре города – как для чиновников, задерживающих продажи и завышающих цены, в результате чего дом становится аварийным, так и для недобросовестных инвесторов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s