Svetlana Stepanova

Развитие местного сообщества в ареале влияния объекта Всемирного наследия «Кижский погост»
Степанова Светлана Викторовна (Институт экономики КарНЦ РАН, Петрозаводск, Россия)

В современных условиях понятие местного сообщества становится одним из ключевых, поскольку преобразования, происходящие в стране, требуют трансформации в действующий субъект, не адаптирующийся к изменениям внешней среды, а активной определяющий выбор направления социально-экономического развития территории, а также устанавливающий критерии оценки качества развития.

Местное сообщество — население, проживающее в городских, сельских поселениях и на других территориях, в границах которых осуществляется местное самоуправление[1]. Понятие местного сообщества имеет несколько трактовок, но к настоящему времени сложилось четыре основных признака местного сообщества[2]:

  1. население / общность людей (историческая, культурная, соседская и т. д.).
  2. место (территория), пространство в пределах определенных границ (географических, административных, экономических, информационных и т. д.).
  3. социальное взаимодействие (соседские отношения, общие правила и нормы поведения, общие властные структуры, общественные услуги, организации, взаимосвязь в производственной деятельности и т. д.).
  4. чувство сообщества /психологическая идентификация с сообществом (общность ценностей, чувство принадлежности, чувство сопричастности к событиям в сообществе, чувство ответственности перед сообществом и т.д.).

В настоящее время сложилось несколько подходов к исследованию местного сообщества: экологический, качественный, этнографический, социологический и экономический, общая характеристика которых представлена в таблице 1.

Таблица 1 [3].
Сравнительная характеристика подходов к исследованию местного сообщества

Подход

Критерии

Экологический подход

Природно-географическое пространство
Воздействие природных факторов на деятельность людей
Антропогенное воздействие
Характер взаимодействия внутри сообщества и с др. сообществами

Качественный подход

Среда обитания
Качество жизни
Социальный микроклимат

Этнографический подход

Образ жизни
Общие культурные характеристики

Социологический подход

Социальные отношения, типичные для определенных групп внутри сообщества и за его пределами

Экономический подход

Взаимосвязи секторов экономики
Ресурсы (природные, финансовые, человеческие…)
Рабочие места
Доходы
Предпринимательская деятельность

Одним из актуальных вопросов является развитие местного сообщества, под которым подразумевается достижение таких социально-экономических и духовно-культурных перемен в жизни местного сообщества, которые обеспечивают равные возможности более широкому кругу людей использовать имеющиеся ресурсы, общественные блага для повышения качества жизни населения и его участия в принятии управленческих и политических решений[4]. Вместе с тем, все многообразие потребностей, существующее у местного сообщества, можно достаточно укрупнено представить в виде трех групп (согласно Шпигуновой Ю.М.): занятость, уровень дохода, уровень и качество жизни в конкретном месте проживания[5]. Таким образом, повышение благосостояния местного сообщества является ключевой целью его развития.

Становясь активным субъектом планирования и управления социально-экономическим развитием территории, у местного сообщества появляется как больше возможностей реализации собственных интересов, так и больше ответственности за принятые решения и осуществленные действия перед будущими поколениями. Развитие местного сообщества может и должно базироваться на конкретных ресурсах (природные, территориальные, интеллектуальные и пр.), которыми обладает территория. Другое дело, что местное сообщество часто не использует имеющийся потенциал для развития в силу объективных (отсутствие механизмов потребления конкретного ресурса, ограничения по использованию ресурса и пр.) и/или субъективных причин (отсутствие потребности использования ресурса, представления о возможностях его использования, не восприятие ресурса в качестве ресурса для развития и пр.).

В последние годы одним из актуальных направлений социально-экономического развития регионов России становится развития туристского бизнеса, способствующего развитию местного сообщества (особенно в сельской местности) в силу специфики формирования туристского продукта (высокая степень кооперации организаций, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих туристские услуги, невозможность его реализации за пределами территории и пр.). Вместе с тем, развитие туристского бизнеса требует наличия на территории туристских ресурсов: природные ресурсы, культурные ресурсы гостеприимства, материально-техническая база туризма, а также заинтересованности местного населения в развитии данного направления экономической деятельности и поддержка на уровне власти. Поскольку развитие туристского бизнеса во многом определяется наличием уникального туристско-рекреационного потенциала на территории (в том числе создание традиций, легенд и пр., примером может служить Этнографический музей кацкарей дер. Мартыново, Мышкинского района, Ярославской области), территории расположенные в ареале влияния уникальных объектов туристского показа обладают сравнительным преимуществом по отношению к другим подобным территориям, не расположенным в непосредственной близости от центров притяжения туристских потоков. В этой связи теоретически предполагается, что развитие данных территорий (при условии заинтересованности местного сообщества, поддержки местной власти и пр.) будет развиваться более активно нежели на территориях, не имеющих подобных преимуществ. Однако, иногда местное сообщество не воспринимает уникальный туристский объект в качестве мощного ресурса собственного развития и социально-экономического развития территории и/ или не имеет представления о возможностях использования объекта (бренда и пр.) с выгодой для себя. В случае развития туризма как сферы экономической деятельности, приносящей дополнительный и/или основной доход местному сообществу, возможности могут быть связаны именно с реализацией туристских услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание, прокат снаряжения и пр.), реализацией сувенирной продукции, продуктов питания туристам, организацией мастер-классов, сферы досуга туристов, основанной на культурно-исторических традициях территории и пр. Вместе с тем, недополучение реального дохода и недостаточное использование данного ресурса в развитии местного сообщества может быть обусловлено объективными причинами: отсутствие или недостаточное развитие туристской инфраструктуры, недостаточное продвижение туристского предложения на региональный, российский и международный рынки туристских услуг, отсутствием стратегических документов и планов развития данного направления экономической деятельности на уровне местного самоуправления и пр. Во многом местное население понимает возможность получения выгоды от месторасположения, но отсутствие сформированной стратегии поведения и развития нивелирует их возможности и реализуемые действия.

Примером может служить развитие местного сообщества Великогубского сельского поселения Медвежьегорского муниципального района Республики Карелия, на территории которого размещается особо ценный объект культурного наследия народов России, «визитная карточка» Республики Карелия, бренд туристской Карелии — музей-заповедник «Кижи» — (один из первых и крупнейших в России музеев под открытым небом, 1966 г.), жемчужина музейного собрания которого — объект Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО — ансамбль Кижского погоста (реставрация Преображенской церкви осуществляется до 2014 г. по проекту «На глазах у всего мира»[6]). Общее число посетителей музея-заповедника «Кижи» с момента создания составляет более 6 млн. чел., за период 2006-2011 г г. — 905,771 тыс. чел. (с 2002 г. объект испытывает постоянное превышение величины предельной рекреационной нагрузки, в 2010 г. и 2011 г. на 29% и 23% соответственно), более половины которых иностранные посетители; сотрудниками музея и внештатными экскурсоводами были проведены более 34,9 тыс. экскурсий.

Вместе с тем, доминирующая часть туристов основной целью посещения территории Заонежья (и часто Республики Карелия) ставит именно посещение объекта Всемирного наследия «Кижский погост» и не заинтересована в более длительном знакомстве и проживании на территории, находящейся в непосредственной близости от объекта. Объективность решения обуславливается отсутствием развитой современной туристской и транспортной инфраструктуры на территории, предложения сформированных туристских программ и туристских продуктов, туристских организаций, предоставляющих полный пакет туристских услуг, культурного досуга для туристов, а также недостаточным продвижением туристско-рекреационного потенциала территории на региональный, российский и международный рынки туристских услуг. Таким образом, территория, находящаяся в ареале влияния объекта Всемирного наследия практически не включена в процесс распределения туристского потока, формируемого объектом, однако обладает уникальным туристско-рекреационным потенциалом; местное сообщество не использует выгодное месторасположение и ресурс объекта Всемирного наследия (например, бренд) в своем развитии в полной мере (понимая первостепенность сохранения объекта).

Одним из важных шагов по преодолению сложившегося противоречия и реализации возможностей развития местного сообщества является Соглашение о взаимодействии, заключенное между Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Великогубским сельским поселением, на территории которого располагается объект Всемирного наследия «Кижский погост» (с 2011 г.). Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество в области социокультурной деятельности по сохранению и актуализации историко-культурного наследия Республики Карелия, создания условий для обеспечения прав граждан на доступ к ценностям культуры, совместной реализации долгосрочных социокультурных программ и проектов[7]. Для достижения определённых целей, Стороны взаимодействуют в следующих направлениях[8]:

  1. Реализация проектов по сохранению и развитию культуры Русского Севера (реализация проектов по сохранению памятников деревянного зодчества, восстановлению историко-архитектурного облика исторических поселений, историко-культурной среды; сохранение и изучение природного наследия; содействие становлению и развитию этнокультурных центров и пр.);
  2. Возрождение и развитие традиционных ремёсел (участие в этнографических экспедициях; проведение консультаций, мастер-классов; отбор образцов народного творчества для экспонирования и формирования фонда сувенирной продукции Музея, участие мастеров в мероприятиях по традиционным ремеслам);
  3. Формирование совместного календаря праздничных мероприятий (участие жителей поселения в музейных праздниках на о. Кижи (Детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства», «Кижская регата» и др.); организация фольклорных фестивалей и праздников, раскрывающих самобытность культуры различных территорий);
  4. Музейно — образовательная деятельность (участие педагогов в конференциях и семинарах по музейной педагогике, в конкурсах и музейных праздниках, ориентированных на детскую и молодежную аудиторию; участие жителей поселения в мероприятиях Музея для детей и молодежи);
  5. Экспозиционно-выставочная деятельность (организация работы по экспонированию передвижных выставок Музея в учреждениях культуры и образования на территории поселения и пр.);
  6. Взаимодействие с местным сообществом (поддержка проектов, направленных на работу с местным сообществом в области сохранения русской традиционной культуры, культуры коренных народов Республики Карелия, развития туризма, сохранения памятников деревянного зодчества, поддержка проектов общественных организаций, занимающихся традиционной культурой);
  7. Информационная, издательская деятельность. (информационный обмен, совместная работа по наполнению сайтов, создание материалов для публикаций, подготовка специальных материалов об итогах совместной деятельности; создание информационных ресурсов по культурно-историческому наследию).

Особое значение в развитии местного сообщества в ареале влияния имеет разрабатываемый в Республике Карелия План управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост»[9], представляющий комплексное планирование и концепцию деятельности, определяющего цели и меры для защиты, сохранения и развития объекта, а также окружающих ландшафтов, формирующий единый образ объекта Всемирного наследия.


[1] Местное сообщество // Энциклопедический словарь «Конституционное право России». [Электронный ресурс]

[2] Развитие местных сообществ [Электронный ресурс]

[3] Там же

[4] Местное сообщество // Энциклопедический словарь «Конституционное право России». [Электронный ресурс]

[5] Шпигунова Ю. М. Местные сообщества и становление местного самоуправления в России [Электронный ресурс]

[6]Музей-заповедник «Кижи». Официальный сайт Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» [Электронный ресурс]

[7] Соглашение о взаимодействии между Федеральным государственным учреждением культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и муниципальным образованием «Великогубское сельское поселение».

[8] Там же

[9] проект выполняет Институт экономики Карельского научного центра РАН, Контракт №34/11 на выполнение НИР по «Разработке Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост (Россия С 544)» с 2012 по 2022 гг.»